- Marcel Hacker (Magdeburg) entthront
- Stephan Krüger (Rostock) neuer Deutscher Meister im Einer
- Karl Schulze (BRC) im Einer Platz 7 (Sieger im Kleinen Finale)

- DRV Junioren-Test: Anton Finger belegte Platz 4 im Einer

Bei herrlichem Frühlingswetter mit viel Sonnenschein und ruhigen Wasserverhältnissen bestanden am Sonntag, 19. April, ideale Voraussetzungen für die Teilnehmer am Meisterschaftsrudern der Kleinboote 2015. Eine perfekte Organisation des eingespielten Brandenburger Veranstalter-Teams war Garant für einen guten Regattaablauf, der mit gutem Rudersport und interessanten Finalrennen die zahlreich erschienenen Zuschauer auf den Tribünen am Beetzsee bestens zu unterhalten vermochte.

In den bedeutungsvollen Rennen der Zweier ohne, die zur Nominierung für einen Platz im Nationalmannschafts-Deutschlandachter und den DRV Riemen Zweier / - Vierer wichtig sind, setzten sich die Favoriten aus Trier und Leverkusen, Richard Schmidt/Felix Drahotta überlegen durch. Sie gewannen das A-Finale souverän vor ihren Mitkonkurrenten M. Munski (Lübeck) / H. Ocik (Schwerin) und unserem Clubaktiven Anton Braun, der in Renngemeinschaft mit Olympia-Schlagmann Kristof Wilke (Crefelder RC), aus den Händen von Uwe Graf (DRV Präsidium) mit einer herzlicher Glückwunsch-Umarmung die Bronzemedaille überreicht bekam. Wir freuen uns über diesen Erfolg mit Anton und wünschen ihm für die weiteren Aufgaben alles Gute und ein klein wenig „Fortune“.

Erfreulich auch die Platzierung unseres U23-Ruderers Maximilian Korge, der mit Partner Joh. Weißenfeld (Westf. Herdecke) in diesem hochklassig besetzten A-Finale der Zweier ohne einen gut herausgeruderten 6. Platz belegte.

150418 Ernsting KlugeClemens Ernsting (in Rgm. mit Peter Kluge/Celler RV) gewann das Kleine Finale (Platz 7-12) vor weiteren Booten des Dortmunder Riemen-Stützpunktes.

Im Einer war die größte Überraschung der Sieg eines über sich hinauswachsenden Stephan Krüger vom ORC Rostock, dem ehemaligen Doppelzweierpartner von Eric Knittel, der den erfolgreichsten Einer-Ruderer der letzten 16 Jahre, Marcel Hacker (Magdeburg), bezwingen konnte. Dieser gewann bereits 1999 den ersten Meistertitel, dem er bis 2014 acht weitere hinzufügen konnte. Aus dem Gewinn der zehnten Meisterschaft im Einer für Marcel Hacker wurde also nichts. Stephan Krüger, erstmals 2011 Deutscher Meister in Renngemeinschaft mit Eric Knittel (Berliner Ruder-Club) im Doppelzweier, gewann am Sonntag nach einen hervorragenden Rennen gegen den großen Favoriten aus Magdeburg das Einer-Rennen und wurde mit der Goldenen Meisterkette des Deutschen Ruderverbandes als „Sieger von Deutschland“ unter dem Beifall der begeisterten Zuschauer auf den Tribünen gefeiert. Der Sieger im Männer-Einer erhält die traditionelle Meisterkette des DRV, die seit dem ersten Meisterschaftsrudern 1882 als Auszeichnung verliehen wird.

150418 Karl Schulze StartUnser Skuller Karl Schulze konnte sich leider nicht für das große Männer A-Finale im Einer qualifizieren. Zuvor war er im Halbfinale knapp gescheitert, in dem allerdings alle drei späteren Einer-Medaillengewinner mitruderten.

150419 Karl Schulze StartEr gewann jedoch das B-Finale sehr überlegen und über seinen 7. Platz war im Kreise der anwesenden Clubkameraden anschließend ebenfalls positive Resonanz zu verspüren.

Weitere BRC-Ergebnisse:
Leon Ramm belegte Platz 5 im SM 1x A Finale F.
Friedrich Weberling Platz 3 im SM 2- A Finale E.
Fabio de Oliveira und Hendrik Kaltenborn Sieger im SM 2- A LG Finale C.
Ferdinand Gäbel Platz 3 im gleichen Rennen SM 2- A LG Finale C.

Junioren Test

Parallel zu den Deutschen Meisterschaften fand ein Kleinbootstest der Junioren statt - also identische Rennen wie bei den Senioren, also alle im Einer oder Zweier - nur bei den Junioren gabs dann für den Sieger keinen Titel..

150418 Anton FingerVoller Respekt und Anerkennung müssen wir die Leistung von Anton Finger (Junior A) bewerten. Er konnte sich unter mehr als 50 Junioren im Einer aus der ganzen Republik bis ins Finale durchkämpfen und dort einen viel beachteten 4. Platz belegen, leider fehlten 1,5 Sek. hinter dem Dritten (Lars Hüttner PRC Germania Berlin) für eine Position auf dem Treppchen...

Der BRC-Junioren Zweier-ohne mit Janek Downes und Dennis Kobin konnten sich nicht für die vorderen 18 Plätze zu qualifizieren. Sie scheiterten in ihrem Vorlauf knapp an dem späteren Sechstplatzierten. Der Zweier zeigte aber in den Folgerennen verbesserte Leistungen und beendete den Frühtest auf Rang 21. Club-Trainer Adrian Bretting ist sich sicher, dass sich die beiden im Laufe der Saison noch steigern können und werden, da in der bisherigen Trainingsarbeit ein solider Trainigsaufbau wichtiger war als ein kurzfristiges, einmaliges Testergebnis. Adrian: "...schließlich waren diese Rennen die ersten dieser Saison über die 2000 m Strecke. Und die Meistetitel werden nunmal erst Ende Juni in Köln vergeben..."

Alle Ergebnisse des heutigen Meisterschaftsruderns sind inzwischen auf www.rudern.de veröffentlicht.